Jajan Ireng-Ireng Jongkong
Ireng-Ireng Jongkong
Ireng-Ireng merupakan jajanan tradisiinal yang terbuat dari tepung beras dan hanya diproduksi di Prigen, Pasuruan.disebut Ireng-Ireng karena warnanya yang hitam pekat dan memiliki cita rasa manis dan tekstur yang padat.karena hanya di produksi di Prigen dan diperjualbelikan di pasar setempat,jajan Ireng-Ireng ini tidak dikenal masyarakat luas.hal ini sangat memyedihkan sekali mengingat Ireng-Ireng juga merupakan kearifan lokal yang seharusnya dijaga dan dipertahankan.
Untuk memberi warna hitam pekat biasanya kebayankan orang menggunakan klaras, yaitu daun kelapa yang kering dan dibakar.
Berikut adalah proses pembuatan Ireng-Ireng Jongkong :
Bahan-Bahan :
- 500 gr terigu
- 500 gr kanji
- 500 gr gula
- 1 sdt garam
- Bubuk hitam dari daun pisang
- 8 gelas air
- Tali
- Plastis es lilin
- Kelapa sedang parut
- 1/4 sdt garam
Cara Membuat :
- Campur semua bahan aduk rata hingga gula larut
- Bakar daun pisang yang udah kering haluskan dan ayak
- Kalau dirasa kurang hitam bisa diberi pewarna biru dan ungu
- Tuang diplastik es, ikat rapat jangan sampai kendur
- Rebus hingga matang, kukus kelapa beri garam
- Buka plastik iris tipis 1 cm beri taburan kelapa parut.
Komentar
Posting Komentar