Jajan Bugis
Bugis


Kue Bugis adalah kue yang terbuat dari tepung ketan yang diadonin dengan santan. Setelah itu diisi dengan centi, lalu dibungkus dengan daun pisang, dan dikukus. Kue tersebut mirip dengan lambang sari.sebelum di bugkus dengam daun kelapa kue ini dimasukkan terlebih dahulu ke santan, setelah itu langsung dibungkus dengan daun kelapa.
Biasanya Kue Bugis ini disajikan pada saat acara hajatan atau selametan.kue ini sangat di gemari oleh masyarakat karena tekstur kue yang kenyal.
Berikut adalah proses pembuatan Kue Bugis :
Bahan-Bahan :
- 250 gram Tepung ketan item
- 250 gram Tepung ketan putih
- 200 ml Santan kental hangat (didihkan beri daun pandan)
- 1 buah Kentang ukuran sedang kukus dan haluskan
- 3 sdm Minyak goreng
- 1 sdt Garam
- 1/2 sdt Vanila bubuk
- secukupnya Daun Pisang
- Bahan Unti:
- 1 butir Kelapa parut (setengah tua, kupas)
- 200 gram Gula pasir
- 100 ml Air
- 1 lbr Daun pandan
- 1 sdt Bubuk Vanila
- 1 sdt Garam
- Cara Pembuatan :
- Langkah awal buat unti terlebih dahulu, campur semua bahan unti kedalam wajan masak sampai matang dan kalis jangan lupa diaduk-aduk.
- Untuk bahan kulit kue bugis, campur tepung ketan item, tepung ketan putih, garam, bubuk vanila, kentang dan garam aduk sampai tercampur merata.
- Tuang santan perlahan-lahan kedalam adonan kemudian beri minyak dan diuleni sampai kalis.
- Ambil sedikit adonan pipihkan, lalu beri unti didalamnya lalu bentuk bulat.
- Masukan adonan kedalam cetakan kue talam yang sudah diberi minyak, lalu kukue selama 20 menit.
Komentar
Posting Komentar