Jajan Gethuk Lindri
Gethuk Lindri


Getuk Lindri (gethuk lindri) adalah makanan berupa kue jajan pasar yang terbuat dari bahan utama singkong dan gula pasir yang ditumbuk halus serta diberi pewarna dan biasanya disajikan dengan parutan kelapa.
Camilan jadul ini didominasi dengan rasa gurih karena penggunaan kelapa. biasanya gethuk lindri ini berwarna hijau, putih dan pink. sekarang jajanan ini sudah jarang berada dipasaran.
Berikut cara pembuatannya :
Bahan:
- 500 gram singkong, dikupas
- 100 gram gula pasir
- 75 gram kelapa parut kasar, dikukus 5 menit
- 1/2 sendok teh vanili bubuk
- 5 tetes pewarna merah
- 5 tetes pewarna hijau
Bahan Taburan:
- 200 gram kelapa parut
- 1/2 sendok teh garam
Cara Membuat Getuk Lindri:
1. Kukus singkong sampai empuk. Haluskan. Sisihkan.
2. Aduk rata gula pasir, kelapa parut kasar, dan vanili bubuk sambil diaduk hingga gula larut.
3. Tuang campuran gula ke dalam singkong. Aduk rata. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Masing-masing diberi pewarna merah dan hijau. Aduk masing-masing adonan. Sisanya biarkan putih.
4. Giling masing-masing adonan dengan gilingan getuk lindri. Gulung dan potong.
5. Taburan, kukus kelapa parut dan garam hingga matang. Angkat.
6. Sajikan getuk lindri bersama taburan kelapa parut.
Komentar
Posting Komentar