Jajanan Tradisional Khas Banyuwangi

1. Kue Bolu Kuwuk atau Kelemben

   Berbahan dasar tepung terigu yang dicampur dengan gula dan telur serta dibentuk layaknya kura-kura, kue bolu kuwuk atau kelemben ini cocok dihidangkan dengan secangkir kopi hitam. Bolu kuwuk juga menjadi sajian yang harus ada saat hari raya tiba. Kue ini bisa bertahan cukup lama sehingga bisa dijadikan oleh oleh khas Banyuwangi.kue ini juga sangat cocok dinikmati bersama keluarga.

2. Ladrang Sabrang

 Jajanan Banyuwangi ini terbuat dari ubi ungu yang rasanya renyah. Ladang sabrang selain enak dijadikan cemilan, juga mempunyai banyak manfaat jika dikonsumsi, diantaranya mengruangi risiko kanker, diabetes, obesitas dan menjadi makanan diet bagi kamu yang sedang ingin menguruskan badan.

3. Dodol Salak

  Makanan ringan khas Banyuwangi ini seperti dodol di daerah lainnya yang bertekstur legit dan kenyal, dodol salak di Banyuwangi juga mempunyai tekstur yang sama. Rasanya jangan ditanya, sudah pasti enak dan rasa salaknya sangat khas terasa. Dodol salak bisa kamu jadikan alternatif oleh oleh ketika berkunjung ke Banyuwangi. Selain mudah dibawa, tentunya bisa bertahan cukup lama juga.

4. Sale Pisang

  Oleh oleh makanan khas Banyuwangi selanjutnya ada sale pisang yang berbahan dasar pisang. Rasa dari sale pisang ini manis sangat pas dijadikan teman minum teh di sore hari. Saat ini olahan sale pisang sudah tersedia dalam berbagai varian rasa dan jenisnya juga berbeda beda, diantaranya sale pisang goreng, sale pisang basah, dan sale pisang gulung.

5. Kue Patola atau Precet

  Makanan khas Banyuwangi Jatim berikutnya adalah Kue Patola. Kue patola atau precet ini bisa kamu temukan saat bulan puasa sebagai menu andalan saat berbuka. Berbahan dasar beras dan santan serta disajikan dalam berbagai pilihan warna menarik seperti hijau, putih, dan merah. Kue patola bukanlah kue kering, sehingga sedikit kurang cocok jika dijadikan oleh oleh.

6. Bungkuk

  Namanya cukup aneh, namun jajanan khas Banyuwangi ini rasanya sangatlah lezat. Terbuat dari pisang dan tepung kanji yang diberi bumbu khas membuat jajanan ini juga menjadi favorit sebagian masyarakat Banyuwangi. Jajanan ini banyak dijual di pasar pasar tradisional yang ada di Banyuwangi.

Komentar

Postingan Populer