Jajanan Tradisional Khas Pasuruan

1. Bipang Jangkar

Hasil gambar untuk gambar bipang jangkar
Sudah diproduksi sejak tahun 1949, Bipang Jangkar menjadi salah satu oleh-oleh langganan para wisatawan. Saat pertama kali diproduksi, Bipang Jangkar hanya memiliki sedikit varian rasa, tapi sekarang sudah banyak jenisnya.
Selain itu dahulu pada awalnya, buah tangan satu ini dibungkus dengan memanfaatkan kertas, tapi sekarang sudah menggunakan plastik. Jadi lebih awet dan tidak melempem.
Bagi kamu yang tidak familiar dengan Bipang Jangkar, ini merupakan kuliner yang terbuat dari bahan dasar beras kemudian dipanaskan dengan menggunakan suhu yang tinggi sampai mengembang.

2. Roti Matahari

Hasil gambar untuk gambar roti matahari
Makanan yang satu ini juga termasuk makanan legendaris, Roti Matahari sudah mulai diproduksi sejak tahun 1955 di Pasuruan. Bagi kamu yang tertarik untuk membawanya pulang sebagai oleh-oleh, bisa datang ke Toko Roti Matahari yang berlokasi di Jalan Raya Soekarno Hatta No. 42-44, Pasuruan.
Di sini ada berbagai jenis roti, mulai dari roti sisir, roti ronde, roti kasur, dan lain sebagainya. Sementara itu yang jadi primadona para wisatawan adalah roti sisir.

3. Permen Jahe

Hasil gambar untuk gambar permen jahe
Sepertinya oleh-oleh khas Pasuruan ini didominasi oleh makanan yang memiliki cita rasa manis. Setelah sebelumnya ada Bipang Jangkar dan Roti Matahari, ada juga permen Jahe. Tidak seluruhnya manis, ada sensasi rasa pedas yang berasal dari jahe.
Biasanya di Pasuruan disebut dengan Ting Ting Jahe. Saat awal pembuatannya, kuliner satu ini dibungkus dengan kemasan kertas. Sekarang sudah menggunakan plastik dan lebih praktis. Selain enak, oleh-oleh ini juga menyehatkan karena terbuat dari bahan dasar jahe.


Komentar

Postingan Populer