Jenang Sruntul/Sapar
Jenang Sruntul
Jenang sapar adalah makanan khas Jawa Timur yang dapat disajikan saat acara khusus bersama keluarga. Makanan ini juga dikenal dengan nama bubur candil atau jenang grundul. Terbuat dari tepung ketan dengan kuah santan yang gurih.
Pembuatan bubur sapar ini sangat mudah dan praktis. Bahannya pun mudah didapat.
Untuk mendapatkan candil yang kenyal dan bulat sempurna, sebaiknya adonan cukup tercampur rata dan lembek tanpa harus kalis.
Untuk mendapatkan candil yang kenyal dan bulat sempurna, sebaiknya adonan cukup tercampur rata dan lembek tanpa harus kalis.
Proses pembuatan jenang sapar, resep dari gulaku ini tak menyita banyak waktu. Berikut bahan dan cara pembuatannya:
Bahan candil:
300 gram tepung ketan
150 mililiter air hangat
2 sendok makan gula
1/4 sendok teh garam
pewarna merah dan hijau secukupnya
300 gram tepung ketan
150 mililiter air hangat
2 sendok makan gula
1/4 sendok teh garam
pewarna merah dan hijau secukupnya
Kuah:
1 liter santan
3 lembar daun pandan
150 gram gula
1/2 sendok teh garam
1 liter santan
3 lembar daun pandan
150 gram gula
1/2 sendok teh garam
Cara membuat:
Candil:
Campur semua bahan candil, uleni hingga halus.
Bagi adonan menjadi 2 bagian.
Beri adonan dengan pewarna hijau dan merah, aduk rata.
Ambil adonan dan bulatkan seperti bentuk kelereng hingga adonan habis.
Rebus air lalu masukkan adonan candil, masak hingga mengapung, angkat.
Candil:
Campur semua bahan candil, uleni hingga halus.
Bagi adonan menjadi 2 bagian.
Beri adonan dengan pewarna hijau dan merah, aduk rata.
Ambil adonan dan bulatkan seperti bentuk kelereng hingga adonan habis.
Rebus air lalu masukkan adonan candil, masak hingga mengapung, angkat.
Komentar
Posting Komentar