Macam-Macam Gethuk
1. Getuk singkong gula Jawa
Sesuai namanya, getuk ini hanya terbuat dari campuran singkong dan gula Jawa tanpa tambahan atau variasi apapun. Selain dijual di pasar tradisional, getuk singkong biasanya juga dijual dengan cara berkeliling menggunakan gerobak atau dipikul.
Menggunakan singkong rebus yang dihaluskan secara alami, tekstur getuk yang dihasilkan cenderung kasar dengan bulir singkong berukuran besar yang masih terlihat di beberapa sisi. Sebelum disajikan, biasanya getuk akan ditabur dengan parutan kelapa atau siraman saus gula merah kental sehingga lebih legit.
2. Getuk pisang
Tak hanya terbuat dari campuran singkong dan gula, ada juga getuk dari buah pisang yang tak kalah nikmatnya. Berasal dari Kediri, Jawa Timur, getuk pisang terbuat dari pisang kukus yang dihaluskan kemudian dicampur dengan gula pasir dan sedikit garam.
Penggunaan pisang ini membuat cita rasa getuk lebih unik dan lembut dengan aroma harum khas pisang kukus yang keluar saat disajikan. Tak hanya disantap oleh orang biasa, konon, makanan khas tersebut merupakan salah satu sajian klasik favorit para puteri kerajaan pada zaman dahulu.
3. Getuk goreng
Getuk goreng merupakan oleh-oleh yang sangat populer di Banyumas dan Purwokerto, Jawa Tengah. Berasal dari kecamatan Sokaraja, Banyumas, getuk goreng memang dibuat dengan cara menggoreng potongan getuk ke dalam minyak panas hingga berwarna kecokelatan.
Menariknya, getuk goreng sebenarnya ditemukan secara tidak sengaja oleh seorang penjual getuk pada awal tahun 1900-an. Mencari akal agar sisa getuk yang tidak laku tetap bisa dikonsumsi, si penjual lantas melumuri getuk dengan tepung kemudian menggorengnya kembali. Ternyata, getuk goreng tersebut malah lebih disukai pembeli hingga kini menjadi oleh-oleh khas Banyumas.
4. Getuk lindri
Bisa dibilang, getuk lindri merupakan jenis getuk yang paling familiar dan dikenal banyak orang, bahkan bisa dijumpai di kota-kota besar, tak terkecuali Jakarta. Nama lindri sendiri berasal dari alat pembuat getuk bernama lindri yang menyerupai mesin penggiling adonan mi tradisional.
5. Getuk trio
Magelang memang terkenal dengan aneka sajiannya yang legit, salah satunya adalah getuk trio. Sebenarnya, getuk ini tak jauh berbeda dari jenis getuk lainnya, yakni terbuat dari singkong tumbuk dan gula pasir. Bedanya, getuk ini terlihat menyerupai bolu lapis karena dibuat dengan cara menumpuk tiga lapis getuk menjadi satu.
Selain tampilannya yang menarik, tambahan santan pada adonan getuk membuat teksturnya lebih lembut, sehingga sering diburu para wisawatan saat berkunjung ke Magelang . Bahkan, selebriti terkenal Indonesia, Luna Maya, pernah disuguhi getuk khas Magelang ini saat berkunjung ke rumah Cliff Sangra, suami mendiang Suzzana.
6. Getuk sukun
Selain terbuat dari singkong dan pisang, ada juga jenis getuk yang terbuat dari buah sukun. Sama seperti proses pembuatan getuk pada umumnya, getuk sukun terbuat dari sukun matang yang dikukus kemudian dihaluskan bersama campuran gula pasir dan sedikit garam.
Getuk sukun memiliki cita rasa yang manis namun bertekstur lebih keras dan padat. Meski tampilannya terlihat kurang menarik, namun aroma khas buah sukun matang yang keluar saat disajikan membuat cita rasanya semakin menggoda.
7. Getuk kurung
Sesuai namanya, getuk kurung merupakan sajian yang berasal dari desa Kurung, Klaten, Jawa Tengah. Sekilas, memang tak ada yang berbeda dari tampilan getuk kurung. Namun saat dibelah, terlihat isian berupa selai nanas berwarna kuning keemasan yang meleleh saat digigit.
Selain itu, warnanya pun lebih bervariasi, ada cokelat, hijau, kuning, dan merah muda. Tak heran, sajian ini menjadi salah satu oleh-oleh favorit yang selalu ramai diburu para wisatawan dari berbagai daerah.
Komentar
Posting Komentar