Jajanan Donat Kentang
Donat kentang, kadang-kadang disebut Spudnut, adalah donat, biasanya manis, yang dibuat dengan kentang tumbuk atau tepung kentang bukan dari tepung terigu, bahan paling umum yang digunakan untuk adonan donat.
Donat jenis ini ternyata sudah diperkenalkan sejak pertengahan tahun 1900-an dan resepnya mulai diterbitkan sekitar tahun 1938.donat kentang punya tekstur yang lebih ringan dibandingkan dengan jenis donat lainnya. Menilik dari sejarahnya, donat kentang pertama kali dibuat di Amerika Serikat pada tahun 1950. Kemudian menyebar ke seluruh Amerika di 500 lokasi sebelum akhirnya menipis menjadi sekitar 50 di pertengahan tahun 2000-an.
Bahan:
Donat jenis ini ternyata sudah diperkenalkan sejak pertengahan tahun 1900-an dan resepnya mulai diterbitkan sekitar tahun 1938.donat kentang punya tekstur yang lebih ringan dibandingkan dengan jenis donat lainnya. Menilik dari sejarahnya, donat kentang pertama kali dibuat di Amerika Serikat pada tahun 1950. Kemudian menyebar ke seluruh Amerika di 500 lokasi sebelum akhirnya menipis menjadi sekitar 50 di pertengahan tahun 2000-an.

Bahan:
- 500 gram tepung terigu protein tinggi
- 50 gram susu bubuk
- 11 gram ragi instan
- 200 gram kentang, kukus, haluskan, dan dinginkan
- 100 gram gula pasir
- 75 gram mentega
- 1/2 sendok teh garam
- 4 kuning telur
Cara membuat:
- Campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instan di dalam wadah dan aduk rata
- Masukkan kentang halus, telur, dan air dingin
- Uleni hingga rata dan setengah kalis
- Berikan mentega dan garam
- Uleni terus hingga kalis dan elastis
- Tutup adonan dengan kain bersih dan biarkan selama 15 menit
- Bagi adonan masing-masing 50 gram dan bulat-bulatkan
- Diamkan 20 menit hingga mengembang
- Lubangi tengahnya menjadi bentuk donat
- Goreng segera hingga berwarna kuning kecoklatan
- Angkat dan tiriskan
- Berikan cokelat leleh dan hias sesuai selera
Komentar
Posting Komentar