Jajanan Getas
Getas adalah sejenis makanan tradisional atau kue tradisional Indonesia yang termasuk ke dalam kelompok jajanan pasar. Getas terbuat dari adonan tepung beras ketan putih yang diuleni hingga kalis dan dibentuk bulat seperti bola.
Rasanya yang manis dan sedikit kenyal membuat getas menjadi cemilan yang nikmat dan menjadi teman yang pas untuk bersantai.Di beberapa daerah, Getas dikenal dengan nama yang berbeda. Dibeberapa daerah biasanya disebut Gemblong. Sedikit berbeda dengan gemblong yang menggunakan ketan putih, getas dibuat menggunakan ketan hitam.
Rasanya yang manis dan sedikit kenyal membuat getas menjadi cemilan yang nikmat dan menjadi teman yang pas untuk bersantai.Di beberapa daerah, Getas dikenal dengan nama yang berbeda. Dibeberapa daerah biasanya disebut Gemblong. Sedikit berbeda dengan gemblong yang menggunakan ketan putih, getas dibuat menggunakan ketan hitam.

Bahan yang dibutuhkan :
- Tepung ketan putih sebanyak 200 gram
- Tepung beras sebanyak 100 gram
- Kelapa parut sebanyak 250 gram
- Santan kelapa sebanyak 250 ml
- Garam dapur halus sebanyak 1 sendok teh
- Minyak goreng secukupnya
Bahan yang dibutuhkan untuk lapisan :
- Gula pasir sebanyak 150 gram
- Air bersih sebanyak 70 ml
Langkah mudah untuk membuat Kue Getas :
- Langkah pertama siapkan satu wadah lalu masukan tepung ketan, tepung beras, kelapa parut, dan garam dapur halus lalu aduk hingga tercampur rata.
- Tambahkan sedikit – sedikit santan kelapa kemudian uleni dengan menggunakan tangan sampai adonan kalis dan tidak lengket.
- Ambil adonan secukupnya lalu buat dan bentuk bulat dan agak pipih.
- Kemudian siapkan wajan dan panaskan minyak goreng diatasnya dan goreng adonan kue getas yang telah dibentuk .
- Goreng terus dan jangan lupa dibolak balik agar tidak gosong. Jika sudah matang angkat dan tiriskan kemudian sisihkan dahulu.
- Ambil panci kemudian rebus air dan gula pasir sambil diaduk hingga rata dan gula pasir larut untuk lapisan luarnya.
- Rebus terus hingga benar – benar mendidih lalu angkat.
- Berikutnya letakan kue getas kedalam rebusan gula pasir tadi lalu aduk rata dan biarkan dahulu hingga kue mengering.
- Tata kue getas diatas piring dan hidangkan.

Bahan kue getas ketan hitam :
- 150 gram tepung ketan hitam
- 150 gram tepung ketan putih
- 150 gram kelapa parut
- 200 ml santan hangat
- 1 sendok teh garam
- minyak untuk menggoreng kue getas hitam
- 75 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh vanilli bubuk
- 2 sendok makan air
- Campurkan tepung ketan hitam bersama dengan tepung ketan putih, kelapa yang telah di parut, dan garam, aduk hingga rata.
- Masukkan santan sedikit demi sedikit sambil di aduk hingga kalis, ambil sedikit adonan bentuk bulat pipih, lakukan hingga semua adonan terbentuk.
- Panaskan minyak dengan api sedang lalu goreng getas hingga matang, angkat dan tiriskan.
- Untuk membuat besta : masak gula pasir, vanili dan air, aduk aduk hingga mengental dan berserat.
- Masukkan getas goreng lalu matikan api dan aduk aduk hingga rata, angkat dan diamkan hingga dingin dan mengristal. Sajikan.
Komentar
Posting Komentar