Jajanan Madu Mongso

   Madumongso adalah makanan ringan asal ponorogo ini terbuat dari ketan hitam sebagai bahan dasarnya. Rasanya asam bercampur manis karena ketan hitam sebelumnya diolah dahulu menjadi tapai (melalui proses fermentasi).Madumongso biasanya dibungkus kertas minyak yang berwarna-warni.

Gambar terkait

   Jaman dulu biasanya madumongso ini ada di acara perkawinan.kalau di acara perkawinan madumongso ini dibungkus dengan plastik dan di beri tali berwarna-wani diujungnya.

Gambar terkait

Berikut Cara Membuat Madumongso : 

Bahan : 
  • 1,5 kg tape ketan hitam 
  • 1200 mililiter santan terbuat dari 2 butir kelapa 
  • 300 gr gula jawa 
  • 2 lembar daun pandan 
  • Daun pisang atau plastik untuk alas 
  • Plastik atau kertas minyak sebagai pembungkus madu mongso 

Cara Membuat : 
  • Tape ketan hitam ditiriskan sampai tidak berair, sisihkan 
  • Rebus santan dengan daun pandan hingga mengental dan berminyak. Kemudian masukkan gula jawa, aduk hingga larut. 
  • Masukkan tapai ketan hitamnya. Aduk-aduk hingga mengental menggunakan api kecil. Angkat.
  • Tuangkan adonan kedalam loyang yang telah diberi alas plastik atau daun pisang. Ratakan dan dinginkan.
  • Setelah dingin, ambil adonan dengan takaran 1 sendok makan untuk dibungkus dengan kertas minyak atau plastik.


Komentar

Postingan Populer