Jajanan tradisional Arem - Arem

Jajanan Pasar Arem-arem

   Sedikit mirip dengan lemper, jajanan pasar ini juga dibungkus menggunakan daun pisang. Bedanya, jika lemper menggunakan beras ketan, maka nasi putih menjadi bahan utama dari arem-arem. Arem-arem sangat cocok digunakan sebagai pengganjal perut ketika jam makan belum tiba. Isiannnya juga beragam mulai dari daging ayam, sambal goreng dan sayuran-sayuran. Arem-arem adalah cemilan asal Kebumen. Namun jajanan ini bisa ditemukan hampir disetiap penjuru Jawa.
   Arem-arem merupakan penganan serupa lemper, yaitu nasi berisi sayuran atau sambal goreng yang dibungkus dengan daun pisang. Arem-arem populer sebagai penganan pengganti sarapan. Biasanya ukurannya dibuat lebih besar daripada lemper.
Bahan
  • 1/2 kg beras
  • 500 ml santan kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai (memarkan)
  • Garam (secukupnya)
  • Daun pisang (untuk membungkus, secukupnya)

Bahan Isi
  • 250 gram daging ayam cincang
  • 200 gram wortel
  • Bunga kol cincang halus (secukupnya)
  • 2 lembar daun jeruk
  • 200 ml santan
  • 1 batang serai (memarkan)
  • 1 lembar daun salam (memarkan)
  • Minyak goreng (secukupnya)

Bumbu Halus Untuk Isi
  • 4 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • Lada bubuk (secukupnya)
  • Garam (secukupnya)
  • Gula (secukupnya)
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya, jika suka)

Cara Membuat
  1. Masak beras bersama santan, garam, daun salam dan batang serai hingga menjadi nasi aron (setengah matang). Jika sudah, angkat lalu tiriskan sebentar.
  2. Masak bahan isian. Tumis bumbu hingga harum menggunakan minyak goreng lalu tambahkan daging ayam, wortel dan bunga kol. Masukkan santan kelapa dan masak hingga semua bahan matang serta bumbu meresap. Angkat tiriskan. 
  3. Siapkan daun pisang kemudian isi dengan nasi aron 3 sdm. Tambahkan bahan isian di tengah sebanyak 1 sdm. Bungkus daun pisang dan sematkan kedua ujungnya menggunakan lidi atau tusuk gigi. 
  4. Kukus arem-arem kurang lebih selama 30 hingga 40 menit sampai matang. Angkat dan sajikan sebagai menu buka puasa

Komentar

Postingan Populer