Jajanan Tradisional Dadar Gulung
Dadar gulung bisa juga disebut dengan pancake. Bedanya pancake biasanya tidak digulung, namun ini digulung, sesuai dengan namanya. Dadar gulung menggunakan isian berupa kelapa parut yang telah dimasak menggunakan gula. Rasa manis dan gurihnya inilah yang membuat banyak orang ketagihan.
Kue dadar gulung merupakan penganan khas Indonesia dan Malaysia yang dapat digolongkan sebagai panekuk yang diisi dengan parutan kelapa yang dicampur dengan gula jawa cair. Isi ini disebut unti. Kulit dadar gulung berwarna hijau karena diberi pewarna daun suji.
Jika dulu dadar gulung identik dengan luaran warna hijau, seiring perkembangan jaman, dadar gulung muncul dengan beragam warna unik, bahkan ada dadar gulung bermotif. Menarik bukan?

BAHAN:
Kulit dadar:
- 1. 250 gr tepung terigu
- 2. 4 butir telur
- 3. garam secukupnya
- 4. 350 ml santan cair (tambahkan sampai dengan 250 ml lagi jika kurang cair)
- 5. ½ sdt esens pandan (sesuaikan dengan warna yang diinginkan)
- 6. Margarin
Isi/unti:
- 1. ½ butir kelapa (parut)
- 2. 150 gr gula merah
- 3. 100 ml air
- 4. 2 lembar daun pandan
- 5. Mentega
CARA MEMBUAT:
- 1. Isian/unti: campur dan aduk semua bahan untuk isi menjadi satu,
- 2. Masukkan air, kemudian panaskan dengan api kecil
- 3. Aduk secara merata hingga matang
- 4. Kulit dadar: Campur tepung, telur dan garam secukupnya
- 5. Masukkan santan sedikit demi sedikit, kemudian aduk hingga halus
- 6. Tambahkan adonan dengan essens pandan sebagai pewarna dadar
- 7. Panaskan wajan dan buat dadar tipis-tipis kemudian oleskan dengan margarin
- 8. Isi semua dadar dengan adonan kelapa, gulung adonan tersebut
Komentar
Posting Komentar