Jajanan Tradisional Gethuk Golan

Hasil gambar untuk gambar getuk golan

   Makanan khas Ponorogo yang selanjutnya berupa jajanan tradisional dan sering dijumpai, yakni Gethuk Golan. Bahkan, bagi masyarakat Ponorogo Gethuk dari Desa Golan, Kecamatan Sukorejo memiliki rasa yang khas. Jika Gethuk pada umumnya terbuat dari singkong yang ditumbuk dan dicampur dengan gula merah, Gethuk Golan cukup berbeda. Penyajian Gethuk ini dibarengi dengan ketan hitam, parutan kepala dan gula merah yang sudah dicairkan.
   Namun sayangnya, untuk menikmati Gethuk Golan, kamu harus pergi ke Desa Golan sendiri. Pasalnya, gethuk ini cukup langka. Namun di sana kamu akan mendapatkan Gethuk Golan dengan rasa yang otentik. Desa Golan sendiri berada sekitar 8 km dari pusat kota Ponorogo. Kamu bisa mendapatkan Gethuk Golan hanya dengan 2000 hingga 3000 saja.


Bahan - bahan
Bahan yang diperlukan untuk membuat getuk adalah sebagai berikut:
  • Air untuk mengukus
  • 1/2 kg singkong, kupas, potong-potong
  • 150 gr gula pasir/Gula Jawa
  • 1/2 sdt garam dapur
  • 1/2 bh kelapa, parut dan kukus
  • Pewarna
Jika ingin getuk yang berwarna putih kita sebaiknya memakai gula pasir, untuk warna merah menggunakan gula jawa sedangkan warna hijau didapat dari perasan daun Suji.
Langkah-langkah

  • Singkong dikupas kulitnya, kemudian dicuci bersih dan dipotong-potong sekitar 5 cm.
  • Rebus singkong sampai matang. Angin-anginkan sampai uapnya hilang.
  • Campur singkong - sedikit Garam - Gula. Hancurkan sampai lumat.
  • Beri pewarna bila suka.
  • Sajikan hangat dengan taburan parutan kelapa.

Komentar

Postingan Populer