Jajanan Tradisional Jaddah Bakar

  
Gambar terkait

 Jadah bakar merupakan salah satu kuliner khas Selo, Boyolali yang sayang untuk dilewatkan. Jadah bakar biasanya disajikan dengan serundeng yang gurih dan pedas. Jadah merupakan kue tradisional yang dibuat dari ketan dan kelapa. Bahan dasarnya terdiri atas beras ketan putih dan kelapa parut.

  Jadah bakar khas Selo ini memiliki keunikan yang membuatnya berbeda dengan jadah di tempat lain lo, Millens. Kalau biasanya jadah hanya disajikan polosan saja, jadah khas Selo dibakar dahulu sebelum disajikan. Jadah yang sudah dikukus kemudian dipotong kotak. Setelah itu, dibakar di atas tungku arang hingga mengeluarkan bercak kecoklatan atau sedikit gosong.

Resep Membuat Jadah Bakar

  • Bahan yang digunakan:
  • 400 gr beras ketan
  • 200 gr kelapa parut
  • 1 sdt garam
  • 75 ml air panas

Cara membuat jadah bakar:

  1. Rendam beras ketan selama 2 jam. Cuci dengan air hingga bersih. Tiriskan.
  2. Kukus beras ketan hingga setengah matang. Angkat dan pindahkan pada wadah lain.
  3. Tambahkan air panas. Aduk rata. Tunggu hingga air meresap.
  4. Masukan kelapa parut dan garam. Aduk kembali hingga tercampur rata.
  5. Masukan beras ketan ke dalam kukusan. Kukus hingga matang. Angkat.
  6. Taruh beras ketan pada wadah. Kemudian tumbuk hingga halus dan padat. Tunggu hingga dingin.
  7. Potong-potong jadah sesuai selera.
  8. Bakar di atas bara api tanpa menambahkan bumbu. Bolak balik agar jadah matang secara merata. Bakar hingga permukaan jadah agak berwarna kecoklatan. Angkat.
  9. Jadah bakar siap untuk dinikmati.

Komentar

Postingan Populer