Jajanan Tradisional Khas Nganjuk
1.Makanan Khas Nganjuk Dumbleg

Salah satu makanan khas Ngajuk adalah dumleng, namanya memang jara di dengan dan kurang populer di kalangan masyarakat di luar jawa. Dumbleg adalah makanan sejenis dodol yang dibuat dengan bahan utama ketan atau bisa juga menggunakan tepung beras.
Selain itu dumbleg juga mirip dengan makanan khas Gresik yaitu pudak, bedanya kalau di dumbleg terdapat ciri khas yang terdapat pada rasa dan tampilanya. Dumbleg mempunyai rasa manis legit dan mempunyai bentuk panjang seperti lontong.
Bahan lainnya selain ketan dan tepung beras dumbleg juga dibuat dengan gula jawa dan santen, kemudian dibungkus dengan pelepah jambe. Dumbleg sudah jarang dan tidak mudah untuk menemukan makanan khas Ngajuk ini, hanya ada beberapa warung makan saja yang menyediakan nya.
2.Jajanan Khas Nganjuk Onde-Onde Ketawa

Onde-onde ketawa ini sebenarnya sama saja dengan onde-onde pada umumnya bahan dan bentuk bula sama saja, hanya saja onde-onde ketawa mempunyai tampilan yang lebih menarik yang terdapat pada bagian luar onde-onde.
Onde-onde ketawa adalah onde-onde yang tengahnya atau sebagiannya terbuka jadi terlihat seperti kembang disinihlah letak keunikannya. Onde-onde ini sangat cocok buat menikmati perbekalan kamu jika bepergian karena dapat mengisi dan mengganjal perut yang lapar.
3.Jajanan Khas Nganjuk Kerupuk Upil

Kerupuk upil adalah kerupuk yang berukuran kecil, makannya dinamakan kerupuk upil. Keunikan kerupuk upil terdapat pada proses penggorengannya yang menggunakan pasir sebagai pematanggnya, rasanya sangat gurih dan pastinya membuat candu, tertarik untuk mencobanya?
Komentar
Posting Komentar