Jajanan Tradisional Kipo
Ingat, nama jajanan pasar ini kipo bukan kepo. Jajanan pasar satu ini banyak ditemukan di Kotagede Yogyakarta. Dari waktu ke waktu panganan bewarna hijau ini kian sulit dicari tergerus dengan kuliner kekinian lainnya.
Kipo memiliki rasa manis dengan tekstur yang kenyal serta ada kombinasi parutan gula merah dan kelapa didalamnya. Jika main ke Kotagede, jangan lupa untuk merasakan jajanan pasar ini juga ya..
Kipo merupakan salah satu makanan khas dari Kotagede, Yogyakarta. Kipo Banyak Dijual Ketika Bulan Ramadhan Tiba Pasar Ramadhan Masjid Jogokariyan.
Bahan Kue Kipo
- 500 gram tepung ketan
- 300 ml santan
- 50 ml air daun pandan, atau bisa juga menggunakan pewarna makanan berbentuk pasta berwarna hijau
Bahan Isian Kue Kipo
- 300 gram kelapa muda
- 200 gram gula merah yang sudah disisir
- 100 ml air
- 3 lembar daun pandan
- Garam secukupnya
Cara Membuat Kue Kipo
- Pertama, campur tepung ketan dengan santan yang sudah dimasak terlebih dahulu. Mencampurkan santannya sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
- Tambahkan air daun pandan yang digunakan sebagai pewarna hijau dan penambah aroma. Uleni sampai adonan tercampur rata dan warnanya berubah menjadi hijau semua.
- Kemudian buat isian dengan mencampurkan gula merah, air, dan daun pandan. Masak sampai mendidih dan gula merahnya larut semua.
- Masukkan kelapa muda yang sudah diparut bersama dengan garam, aduk sampai tercampur rata, angkat dan dinginkan.
- Ambil adonan kue kipo, pipihkan adonan dan beri isian, lalu tutup dan bentuk lonjong pipih.
- Masak kue kipo menggunakan wajan yang sudah dialasi dengan daun pisang.
- Letakkan adonan di atasnya, masak sampai kue matang.
- Kue kipo enak khas Jogja siap disajikan.
Komentar
Posting Komentar