Jajanan Tradisional Klepon

Gambar terkait

   

Deskripsi

    Klepon atau kelepon adalah sejenis makanan tradisional atau kue tradisional Indonesia yang termasuk ke dalam kelompok jajanan pasar. Makanan enak ini terbuat dari tepung beras ketan yang dibentuk seperti bola-bola kecil dan diisi dengan gula merah lalu direbus dalam air mendidih. 

   Bentuknya menyerupai bola berambut, biasanya dijual dipasar tradisional. Si klepon ini selain punya bentuk yang unyu-unyu juga mempunyai rasa yang enak. Terbuat dari tepung beras ketan yang didalamnya ada gula Jawa cair, membuat si klepon ini pantas dijuluki vulcanonya Indonesia. Sekali menggigit klepon bakal membuat ketagihan untuk mencicipinya lagi.

   Di Lombok, jajan kelepon mendapatkan sebutan khusus yaitu kelepon kecerit-kecerit dalam bahasa Indonesia artinya muncrat diambil dari sifat kelepon yang khas yaitu; ketika digigit kelepon akan memuncratkan cairan gula merah yang terdapat di dalamnya. Dalam penyajiannya biasanya kelepon disajikan dengan kelapa yang sudah diparut.

Di Sumatera dan di Malaysia, kelepon disebut “Onde-onde”, sedangkan di Jawa dan daerah lainnya di Indonesia  makanan yang disebut Onde-onde adalah bola tepung beras berisi adonan kacang hijau yang dibaluri biji wijen. Perbedaan penyebutan antara di Jawa dan Sumatera-Malaysia ini seringkali menjadi penyebab kekeliruan dan kerancuan dalam mengartikan onde-onde.

1. Siapkan bahan
Ambil 1 sendok makan adonan, kemudian bulatkan dan pipihkan. Isi dengan sedikit gula merah dan bulatkan kembali. Rebus dalam air mendidih hingga mengapung, angkat dan tiriskan.
Anda bisa menyiapkan 250 gram tepung ketan, 1 sdm air daun suji pandan, 1 sdt air kapur sirih, 1/2 sdt garam dan 250 ml air matang.

Isian: 150 gram gula merah yang sudah disisir halus

Lapisan: 150 gram kelapa yang diparut memanjang.

2. Buat adonan

Aduk tepung ketan dengan air daun pandan, air kapur sirih dan garam hingga rata. Kemudian tuangi air sedikit demi sedikit sambil aduk hingga rata sampai adonan dapat dibentuk. Tambahkan air jika perlu karena kelembapan tepung ketan berbeda-beda. Diamkan sekitar 15 menit.

3. Bentuk bulatan


4. Sajikan dengan kelapa parut

Komentar

Postingan Populer