Jajanan Tradisional Lepet
Lepet atau Leupeut adalah sejenis penganan dari beras ketan yang dicampur kacang, dan dimasak dalam santan, kemudian dibungkus daun janur. Penganan ini lazim ditemukan dalam lingkungan Masakan Jawa dan Sunda di pulau Jawa, Indonesia, dan populer disantap sebagai kudapan.
• 100 gr Kacang tolo /merah, rendam dulu hingga empuk
• 100 ml Santan kelapa kental
• 1 sdm Garam
• ½ Kelapa parut muda
• 2 lbr Daun pandan
• daun kelapa ( janur ), untuk membungkus.
• tali plastik ( rafia ), untuk mengikat.
• Rebus santan kental, daun pandan, dan garam hingga mendidih sambil aduk pelan pelan supaya santan tidak pecah.
• Masukkan beras ketan ke dalam rebusan santan, masak dalam api kecil dan aduk-aduk hingga merata
• Setelah santan merata dan beras mulai matang, matikan apinya
• Masukkan kelapa parut dan kacang tolo, aduk hingga bercampur rata. Diamkan hingga agak dingin
• Bungkus lepet ketan isi kacang tolo dalam janur/daun pisang
• Lalu lipat kedua ujungnya dengan tali plastik atau dengan lidi.
• Rebus lepet ketan isi kacang tolo selama sekitar 3 jam.
• Lepet ketan yang pulen dan gurih siap disajikan.

Bahan-bahan yang dibutuhkan :
• 1 kg Beras ketan : 1 liter yang berkualitas baik• 100 gr Kacang tolo /merah, rendam dulu hingga empuk
• 100 ml Santan kelapa kental
• 1 sdm Garam
• ½ Kelapa parut muda
• 2 lbr Daun pandan
• daun kelapa ( janur ), untuk membungkus.
• tali plastik ( rafia ), untuk mengikat.
Cara membuat lepet ketan isi kacang tolo
• Panaskan air, kemudian rebus kacang merah yang sudah direndam hingga empuk, tiriskan.• Rebus santan kental, daun pandan, dan garam hingga mendidih sambil aduk pelan pelan supaya santan tidak pecah.
• Masukkan beras ketan ke dalam rebusan santan, masak dalam api kecil dan aduk-aduk hingga merata
• Setelah santan merata dan beras mulai matang, matikan apinya
• Masukkan kelapa parut dan kacang tolo, aduk hingga bercampur rata. Diamkan hingga agak dingin
• Bungkus lepet ketan isi kacang tolo dalam janur/daun pisang
• Lalu lipat kedua ujungnya dengan tali plastik atau dengan lidi.
• Rebus lepet ketan isi kacang tolo selama sekitar 3 jam.
• Lepet ketan yang pulen dan gurih siap disajikan.
Komentar
Posting Komentar