Jajanan Tradisional Lumpur

Kue basah tradisional yang popular dengan sebutan kue lumpur ini memiliki ciri khas berbentuk bundar dengan teksturnya yang lembut. Variasi bahan yang biasa digunakan dalam kue ini ialah kentang. Cara penyajiannya pun menggunakan berbagai macam topping seperti kismis, kelapa, atau keju. Cara membuat kue lumpur dengan adonan dasar sederhana ini sangat cocok bagi yang baru pertama kali ingin mempraktikkannya atau bagi yang ingin menambah kreasi dari kue lumpur.
- Kentang, kukus lalu haluskan - 250 gram
- Terigu - 250 gram
- Gula pasir - 200 gram
- Mentega, lelehkan - 65 gram
- Santan - 500 ml
- Susu kental manis - 1/4 kaleng
- Kuning telur - 1 butir
- Telur utuh - 1 butir
- Garam - 1/4 sdt
- Vanili pasta - 1/4 sdt
- Daun pandan - 2 lembar
- Kismis, untuk topping - secukupnya
Langkah
- Dalam panci, masukkan santan dan daun pandan. Rebus sambil diaduk hingga mendidih. Angkat dan biarkan hangat.
- Kocok telur dan gula dengan mikser kecepatan sedang hingga gula larut.
- Masukkan kentang, tepung terigu, susu kental manis, garam, dan vanili. Lanjutkan mikser dengan kecepatan rendah, sambil dituang santan tadi sedikit demi sedikit.
- Tuang mentega cair. Kocok rata.
- Panaskan wajan cetakan kue lumpur. Beri olesan mentega atau margarin.
- Tuang adonan kue lumpur setinggi ¾ cetakan. Tutup wajan dan biarkan masak dengan api kecil hingga setengah matang.
- Beri kismis di atasnya sebagai topping. Tutup kembali dan lanjutan masak hingga matang. Angkat.
- Siap disajikan
Komentar
Posting Komentar