Jajanan Tradisional Moci

   Mochi adalah kue Jepang yang terbuat dari beras ketan, ditumbuk sehingga lembut dan lengket, kemudian dibentuk menjadi bulat. Di Jepang, kue ini sering dibuat dan dimakan pada saat perayaan tradisional mochitsuki atau perayaan tahun baru Jepang.

   Mochi adalah sejenis kue yang terbuat dari beras ketan, ditumbuk hingga lembut dan lengket, kemudian dibentuk menjadi bulat. Makanan mochi sendiri sebenarnya berasal dari Jepang, tetapi cukup populer juga di China dan Taiwan setelah mengalami proses kulturisasi, perubahan resep, dan sebagainya, sehingga akhirnya China dan Taiwan mempunyai mochi tersendiri dengan ciri khasnya masing-masing. Tidak seperti yang terjadi di tempat asalnya, di mana mochi merupakan sesuatu yang diistimewakan, di China dan Taiwan, mochi merupakan makanan ringan yang dapat dinikmati kapan saja. Bentuk dan cara penyajian mocha di kedua negara tersebut pun berbeda dengan yang ada di Jepang.
   Kue moci bentuknya bulat, bertabur tepung, dan terasa kenyal. Jika digigit, akan terasa manis yang berasal dari adonan gula. Kue itu terbuat dari tepung ketan, gula, kacang tanah, gula tepung. Kue itu dikemas dalam keranjang bambu kotak berukuran sekitar 10 sentimeter sehingga penganan itu juga dikenal dengan sebutan kue keranjang. Setiap keranjang biasanya diisi sepuluh butir moci.
   Semula, hanya ada dua jenis kue mochi yang dijual di pasaran, yaitu kue mochi tanpa isi yang disebut kiathong dan kue mochi yang diisi dengan adonan kacang. Seiring pesatnya perkembangan industri pembuatan kue mochi, kini penganan itu tersedia dalam aneka rasa, mulai dari rasa moka, jahe, stroberi, blue berry hingga durian.
Hasil gambar untuk gambar mochi

Komentar

Postingan Populer