Jajanan Tradisional Tatabun
Kembali lagi dengan Makanan Khas Indonesia. Resep yang akan disajikan kali ini adalah resep bagaimana membuat kue tatabun khas madura yang tentunya patut untuk anda coba.
Kue tatabun khas madura ini sangat cocok untuk hidangan sebagai cemilan keluarga, juga bisa untuk hidangan di acara – acara besar seperti hari raya, acara adat dan sebagainya.
Tak perlu sampai pergi ke madura jauh – jauh untuk mencicipi dan merasakan nikmatnya kue tatabun khas madura ini. Dengan membaca dan mempraktekkan resep yang akan saya bagikan ini, anda bisa membuatnya sendiri dirumah dan dihidangkan dirumah bersama keluarga tercinta.
Kue tatabun cocok bagi anda penyuka kue tradisional yang ingin merasakan betapa khas dan nikmatnya kue asal pulau karapan sapi ini.
BAHAN & BUMBU:
- 350 gram kacang hijau yang sudah dikupas, rendam 1 jam
- 500 ml air untuk merebus
- 70 gram tepung beras
- 200 gram gula merah yang sudah disisir
- 1 sendok teh garam
- 30 gram tepung sagu
- 200 gram kelapa parut kasar
- 100 gram kelapa tua parut
- 1/2 sendok teh garam
CARA MEMBUAT:
- Siapkan panci. masuk kacang hijau yang telah direndam kedalam panci, rebus hingga lunak. Angkat kacang hijau dan tiriskan.
- Siapkan wadah atau tempat. Campurkan kacang hijau tadi bersama dengan tepung beras, garam, tepung sagu, dan gula merah kedalam wadah. Aduk merata hingga tercampur semua bahan.
- Tambahkan kelapa parut sesuai selera. Aduk hingga merata.
- Siapkan loyang ukuran 20x20x4 cm atau sesuai selera , oles loyang dengan minyak dan beri alas daun pisang. Tuangkan campuran adonan kedalam loyang.
- Kukus adonan hingga matang dengan menggunakan api sedang selama kira – kira 30 menit.
- Sebagai pelengkap taburan, siapkan lagi kelapa parut. Kukus dan tambahkan sedikit garam kelapa parut selama 15 menit sampai matang diatas api sedang.
- Terakhir, potong kue taburkan parutan kelapa. Tatabun sudah jadi, siap dihidangkan bersama keluarga tercinta.
Komentar
Posting Komentar