Jajanan Tradisonal Lemper

   Lemper adalah penganan yang terbuat dari ketan yang biasanya berisi abon atau cincangan daging ayam, dan dibungkus dengan daun pisang. Penganan ini terkenal di seluruh Indonesia sebagai pengganjal perut sebelum memasuki tahap makan besar.

   Lemper biasanya dijumpai di dalam kotakan sebagai makanan ringan diantara makanan tradisional yang lainnya. Lemper ini memang dulunya banyak ditemukan di daerah Jawa Tengah dan dulunya tidak berisikan potongan daging ayam, sapi, atau ikan. Karena pada zaman dulu daging mahal, sehingga lemper diisi dengan kelapa muda yang dimasak seperti abon atau serundeng karena lebih murah. Setelah itu isian dibalut dengan ketan yang dibungkus dengan daun pisang.

   Seiring dengan berkembangnya zaman, makanan satu ini juga mengalami perubahan. Kalau lemper dulu memakai isian kelapa, sekarang ada beragam isia seperti abon, daging yang digiling, dan lain sebagainya. Bungkusnya juga ada yang tidak selalu menggunakan daun pisang, namun plastik. Selain itu tidak hanya dikukus, lemper ada juga yang dibakar agar memiliki aroma yang lebih harum. Namun, beberapa hal di atas tetap tidak merubah lemper yang berbahan dasar ketan.

Gambar terkait

Bahan
  • 200 gram beras ketan (bersihkan, rendam selama 1 - 3 jam)
  • 1 lembar daun salam 
  • 1 batang serai (memarkan) 
  • Garam (secukupnya) 
  • 125 ml santan kelapa 
  • Air (secukupnya) 
  • Daun pisang (secukupnya, untuk membungkus)

Bahan Isi
  • 200 gram daging ayam (buang tulangnya, rebus hingga matang, cincang halus)
  • 500 ml air 
  • 1 batang serai (memarkan) 
  • 2 lembar daun salam 
  • Garam (secukupnya) 
  • Merica bubuk (secukupnya) 
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya) 
  • 100 ml santan kelapa 
  • Gula pasir (secukupnya) 
  • 6 siung bawang merah (haluskan) 
  • 4 siung bawang putih (haluskan) 
  • Ketumbar (secukupnya, haluskan) 
  • 3 butir kemiri (sangrai, haluskan) 
  • Minyak (secukupnya)

Cara Membuat Isi
   Tumis bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri hingga harum. Masukkan garam, gula, batang serai, daun salam, kaldu ayam bubuk, merica bubuk dan daging ayam. Aduk-aduk hingga semua bahan tercampur rata. Jika sudah, masukkan santan kelapa lalu masak hingga santan kering. Jika sudah matang dan santan kering, angkat lalu sisihkan.

Cara Membuat Lemper
  1. Tiriskan beras ketan yang sudah direndam. Kukus kurang lebih selama 20 menit. Angkat.
  2. Panaskan panci yang telah diberi sedikit air. Masukkan beras ketan, batang serai, daun salam dan garam. Rebus hingga sedikit mendidih. Jika sudah, masukkan beras ketan ke dalamnya. Tambahkan santan kelapa dan masak sambil terus diaduk. Jika air sudah berkurang, angkat. 
  3. Kukus beras ketan yang telah direbus hingga matang kira-kira selama 30 menit. 
  4. Ambil loyang, letakkan setengah berat ketan di loyang sambil dipipihkan dan terus dipenyet-penyet. Berilah isi ayam di atas ketan dan ratakan. 
  5. Tutuplah loyang dengan sisa ketan yang masih setengah sambil dipipihkan juga dipenyet-penyet seperti sebelumnya. 
  6. Potong kecil panjang sesuai selera lalu bungkus dengan daun pisang. 
  7. Lemper pun telah jadi dan saatnya untuk segera dinikmati.

Komentar

Postingan Populer