Jenang Suro
Bagi umat Muslim, terutama yang tinggal di pulau Jawa, tahun baru Islam merupakan salah satu hari yang istimewa dan penuh makna. Dirayakan setiap tanggal 1 Muharram dalam kalender Hijriyah, tahun baru Islam di beberapa daerah akan dimeriahkan dengan berbagai prosesi adat, mulai dari ruwatan, melaksanakan tirakatan, hingga kirab budaya. Sebab, tahun baru Islam memang bertepatan dengan datangnya hari pertama bulan Suro dalam kalender Jawa.
Tanggal 1 Suro atau 1 Muharram dalam tarikh Islam atau 1 Asyura diperingati oleh masyarakat Jawa dengan cara khas dan dilaksanakan secara turun-temurun selama berabad-abad. Seperti halnya dalam tradisi dan budaya yang lain, setiap ritual pelintasan (rites of passage) selalu diiringi dengan elemen kuliner sebagai lambang.
Masyarakat Jawa menghadirkan bubur suran atau bubur suro pada malam menjelang datangnya 1 Suro. Dalam konsep Jawa, setelah lewat pukul empat petang dianggap sudah memasuki hari baru. Bubur suro bukanlah sesajen yang bersifat animistik.

BAHAN BUBUR :
- 250 gram beras, dicuci bersih
- 1000 cc santan cair/encer, dari 1,5 butir kelapa
- 500 cc santan kental
- 3 sdt garam
- 5 lbr daun salam
- 5 buah kunyit, bakar dan kupas bersih, haluskan.
CARA MEMBUAT BUBUR SURO :
- Beras yang sudah dicuci bersih, masukkan ke dalam santan cair yang mendidih.
- Masukkan daun salam, garam, dan kunyit yang sudah dihaluskan.
- Gunakan api sedang. Aduk terus hingga bubur mengental. Sisihkan.
BAHAN PELENGKAP BUBUR SURO KOMPLIT :
- Sambel Goreng Kentang & Hati Ayam
- Gule Ayam
- Kerupuk bawang
- Bawang goreng untuk taburan
RESEP SAMBAL GORENG KENTANG
Bikin sambel goreng kentang boleh pakai tambahan hati dan ampela ayam. Biar makin banyak lauknya. Bikin sambel goreng kentang itu mudah. Saya suka sambel goreng kentang karena cocok dipadukan dengan bubur suro ini.
BAHAN :
- 1 kg kentang, dikupas dan potong dadu ukuran kecil
- 3 buah hati dan ampela ayam
- 300 gram cabe merah ukuran besar (cabe polong), buang bijinya dan iris halus.
- 7 biji cabe merah kecil dikukus dan blender
- 15 butir bawang merah, potong tipis
- 12 siung bawang putih, potong tipis
- 2 lbr daun salam
- 2sdt garam
- 300 cc santan kental dari 1/2 butir kelapa
- 2 butir gula jawa ukuran kecil
- 1 ltr minyak untuk menggoreng kentang
CARA MEMASAK SAMBAL GORENG KENTANG :
- Goreng bawang merah dan bawang putir terpisah, jangan sampai kering.
- Tumis dengan sedikit minyak, hati dan ampela yang sudah dipotong.
- Goreng kentang sampai benar-benar kering. Kalo tidak kering bisa hancur saat dimasak bersama santan.
- Tumis Cabe merah dan cabe yang sudah diblender hingga agak layu. Masukkan daun salam, tunggu sebentar biar tercium aromanya, baru masukkan santan kental dan aduk hingga mendidih. Masukkan hati dan ampela yang sudah ditumis, juga garam dan gula jawa dua butir. Saya nggak pernah masak pakai bumbu masak. Kalo kurang sedap, tinggal tambahkan gula pasir 1/2 sdt.
- Tunggu sampai warna santan berubah agak kemerahan, bila sudah mendidih, masukkan kentang goreng.
- Masak hingga kuah mengental.
RESEP GULE AYAM
BAHAN :
- 1 ekor ayam kampung, masak dengan api kecil selama 1 jam, dan ambil kaldunya untuk digunakan masak sambel goreng kentang.
- Bumbu jadi yang beli di pasar tradisional. Berupa bumbu gilingan di penjual bumbu jadi. Bilang saja sama penjual, bumbu gule untuk 1 ekor ayam.
- Tambah 15 buah Bawang merah, 13 siung bawang putih, diiris halus.
- Daun Korokeling, Salam, Daun Sere, lengkuas, Garam dan gula jawa.
- Santan 500 cc dari satu butir kelapa
CARA MEMASAK GULE AYAM :
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu dan beraroma harum.
- Tambahkan daun salam, sere, lengkuas dan bumbu jadi yang beli di pasar, aduk hingga mengeluarkan aroma khas.
- Masukkan santan dan garam serta gula jawa.
- Begitu mendidih, masukkan ayam.
- Tambahkan daun korokeling. Masak hingga bumbu meresap.
SARAN PENYAJIAN :
- Ambil mangkok atau piring makan, sendokkan bubur ke dalam piring / mangkok.
- Tambahkan kuah gule beserta ayam dan sambel goreng kentang.
RESEP BUBUR SURO KHAS JAWA SEDERHANA
BAHAN :
- 100 gram beras, cuci, tiriskan
- 800 ml air
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sdt garam
BAHAN HIASAN :
- 1 buah cabai merah, iris
- 1 buah cabai hijau, iris
- 2 buah telur dadar, iris
- 8 buah perkedel kentang
- 50 gram kacang tanah, goreng
- 50 gram kacang kedelai, rebus 2 jam, goreng
- 50 gram kacang hijau, rendam air 2 jam, goreng
CARA MEMASAK BUBUR SURO KHAS JAWA SEDERHANA :
- Masak beras dengan air hingga mendidih. Tambahkan daun salam, serai, dan garam, aduk dan masak hingga menjadi bubur kental. Angkat, buang daun salam dan serai.
- Sajikan bubur di pinggan besar dengan bahan hiasan untuk 4 porsi.
Komentar
Posting Komentar