Apem Kukus

   


   Apem adalah jajanan tradisional khas dari Jawa. Biasanya apem selalu ada saat acara selamatan, megengan menyambut bulan puasa, acara kirim doa, dan yang lainnya. Umumnya juga apem dipanggang di cetakan aluminium/teflon. Tapi ada juga apem yang dikukus. Apem kukus ini teksturnya lebih lembut dibandingkan dengan apem panggang. 

Bahan-bahan

  1. Bahan A
  2. 100 gr gula pasir
  3. 250 ml air
  4. Bahan B
  5. 150 gr tape singkong yang manis
  6. 150 gr tepung beras
  7. 35 gr tepung terigu
  8. 1 sdt ragi instan/fermipan
  9. Bahan C
  10. 1 sdt baking powder
  11. Pewarna pink dan hijau (sesuaikan selera)

Langkah

  1. Rebus bahan A, tidak perlu sampai mendidih, cukup sampai gula larut. Dinginkan. Buang serat tape singkong, lalu haluskan.
     
     
  2. Campur tape singkong dengan tepung beras, terigu, dan ragi instan. Aduk-aduk / remas-remas dengan tangan hingga rata.
     
     
  3. Tambahkan air rebusan gula, aduk dengan whisk hingga rata, halus dan tidak bergerindil. Saring adonan bila perlu.
     
  4. Diamkan adonan dengan ditutup serbet bersih selama 45 menit - 1 jam hingga banyak gelembung/ busa yang muncul. Setelah itu tambahkan baking powder. Aduk hingga rata. Tambahkan pewarna sesuai selera.

     
  5. Panaskan kukusan, alasi tutupnya dengan serbet bersih. Olesi cetakan dengan minyak goreng. Tuang adonan warna pertama setengah cetakan. Kukus 15 menit. Lalu masukkan warna berikutnya, kukus lagi 30 menit hingga matang.

Komentar

Postingan Populer