Jajanan Perut Ayam

   Penganan yang satu ini memiliki bentuk yang unik. Melihatnya sekilas mengingatkan pada bentuk obat nyamuk bakar. Yang tidak kalah unik adalah namanya, kue usus ayam. Jangan berpikir kue ini dibuat dari usus ayam. Nama “usus ayam” yang disematkan padanya hanya karena kemiripan bentuk. Menurut masyarakat Malang, bentuknya yang panjang lalu diatur melingkar saat digoreng mirip bentuk usus ayam.
   Kue ini dibuat dari berbagai bahan kue pada umumnya, seperti terigu, vanili, baking powder, telur, gula, serta garam. Yang membedakan, ada dua bahan khusus yang digunakan dalam pembuatan kue ini: irisan pisang ambon dan air kelapa. Setelah semua bahan tersebut dicampur hingga menjadi adonan, kemudian digoreng di atas minyak panas. Ketika dimasukkan ke minyak, adonan dibentuk melilit. Dalam penyajiannya, ada pula yang menambahkan taburan gula tepung. Ketika digigit, kue ini bertekstur kenyal dengan rasa manis yang sangat dominan. Sangat nikmat menikmatinya dengan ditemani secangkir teh hangat.
Salah satu kue tempo dulu yang sampai saat ini sangat jarang di temukan. Dalam penyajianya, Kue perut ayam ini di buat dengan bentuk gari yang melingkar. Dan memang sangat unik dan menarik. Kue ini kebanyakan peminatnya di kalangan anak-anak. Karena selain keunikan bentuk, rasanya juga enak untuk di nikmati. Kalau dulu memang sajian ini di bandrol dengan harga yang sangat murah. Mungkin sekarang akan naik berapa persen.

Simak cara membuat kue perut ayam enak berikut

Bahan yang harus disediakan :
  • Tepung terigu sebanyak 250 gram
  • Telur ayam sebanyak 2 butir
  • Baking powder sebanyak 1/2 sendok teh
  • Vanili bubuk sebanyak 1/4 sendok teh
  • Garam sebanyak 1/2 sendok teh
  • Ragi instan sebanyak 1/2 sendok teh
  • Gula pasir sebanyak 100 gram
  • Air kelapa muda sebanyak 175 ml
  • Minyak goreng secukupnya
Langkah mudah membuat Kue Perut Ayam :
  1. Masukan tepung terigu, baking powder, gula pasir, ragi instan dan vanili bubuk dalam satu wadah sambil diaduk hingga benar – benar rata.
  2. Kemudian masukan telur ayam aduk kembali hingga merata dan tambahkan air kelapa muda sedikit – sedikit aduk lagi hingga rata.
  3. Selanjutnya aduk terus adonan selama kurang lebih 10 menit.
  4. Masukan garam dapur aduk kembali hingga garam dapur tercampur sempurna.
  5. Diamkan lagi selama 40 menit.
  6. Setelah itu aduk sebentar dan masukan adonan kedalam plastik segitiga yang telah digunting ujungnya.
  7. Panaskan minyak lalu semprotkan adonan dan bentuk melingkar diatas minyak panas.
  8. Goreng hingga berwana kuning kecoklatan atau hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  9. Kue perut ayam siap untuk di hidangkan.

Komentar

Postingan Populer