Jajanan Tradisional Apem


Hasil gambar untuk gambar apem

Kue ini mempunyai bentuk seperti kue serabi dari Bandung. Namun bedanya, kue ini berukuran lebih tebal dan lebih empuk. Kue apem banyak disajikan selama bulan suci Ramadhan.
   Ini dikarenakan apem adalah kue khas Arab yakni appam yang kemudian maknanya disadur dari kata "afuan" yang berarti ampunan. Apem terbuat dari tepung beras, telur, gula, tapai, ragi, dan santan.

Bahan:
  • 1000 gram tepung beras
  • 250 gram tepung terigu
  • 500 gram gula
  • 500 gram tape singkong
  • 1 bungkus fermipan
  • 1.5 liter santan hangat
  • Daun padan wangi secukupnya
Cara Membuat:
  1. Rebus santan dan daun pandan hingga mendidih, angkat lalu biarkan hingga hangat.
  2. Haluskan gula pasir dan tape singkong, uleni hingga tercampur merata.
  3. Campur tepung beras, tepung terigu dan fermipan tuang sedikit santan hangat ke dalam adonan.
  4. Uleni semua adonan hingga merata.
  5. Biarkan adonan hingga adonan mengembang, kurang lebih selama 1 jam.
  6. Panaskan cetakan, bisa di cetak di cetakan apem atau cetakan martabak mini, terlebih dulu di olesi dengan margarin.
  7. Tuang adonan dalam cetakan, masak hingga matang.
  8. Ulangi sampai semua adonan habis.

Komentar

Postingan Populer