Lumpia
Lumpia semarang merupakan makanan semcam rollade yang berisi rebung, telur, dan daging ayam atau udang. Cita rasa lumpia semarang merupakan perpaduan rasa antara Tionghoa dan Indonesia. Katanya lumpia dulunya dibuat oleh seorang keturunan Tionghoa yang menikah dengan orang Indonesia dan menetap di Semarang, Jawa Tengah.
Makanan ini mulai dijajakan dan menjadi terkenal di Semarang saat pesta olahraga Ganefo yang diselenggarakan pada masa pemerintahan Presiden Soekarno. Sampai saat ini makanan ini masih menjadi favorit dan banyak diburu traveler sebagai buah tangan untuk keluarga.
Lumpia di Semarang terkenal dengan lezatnya. Terasa lengkap bila lumpia ditambahkan dengan cabai dan acar asam yang bisa membuat Anda ketagihan untuk mencobanya. Biasanya traveler berburu lumpia di sekitar Simpang Lima. Dengan harga satu lumpia sekitar Rp 10 ribu.
Semua Bahan-Bahan Yang Diperlukan Untuk Resep Lumpia Semarang
- 20 lembar Kulit Lumpia
- 2 sdm Tepung Terigu
- 100 ml Minyak goreng
- 100 gr Rebung
- 100 gr Daging ayam
- 50gr Udang
- 3 butir Telur Ayam
- 100 gr Taoge
- 100 gr Daun Bawang
- 5 siung Bawang Putih
Bumbu Untuk Resep Lumpia Semarang
- 2 sdm Minyak goreng
- 2 sdt Lada bubuk
- 2sdt Garam
- 50 ml Kaldu Ayam
- 2 sdm Kecap Manis
- 1 sdm Ebi
- 1 bungkus Kaldu Ayam bubuk
Untuk Keperluan Kulit Lumpia Semarang
- 20 lembar kulit lumpia yang sudah siap pakai (Anda dapat mencarinya di Suopermarket terdekat)
- 2 sdm tepung terigu lalu cairkan dengan 3 sdm air untuk digunakan sbagai perekat lumpia
- 200 ml Minyak goreng untuk keperluan menggoreng lumpia
Untuk Keperluan Isi Lumpia Semarang
- 100 gr daging ayam lalu cincang-cincang
- 250 gr Rebung iris berbentuk korek api tipis-tipis
- 50 gr Udang cincang
- 100 gr Taoge buang saja akarnya
- 3 butir telur pecahkan dan kocok-kocok lalu goreng dibuat orak arik telur
- 5 siung Bawang putih lalu digeprek dan cincang halus
- 50 gr Daun Bawang dicincang
- 2 sendok makan minyak goreng
- 2 sendok teh Lada bubuk
- 2 sendok teh Garam
- 1 bungkus Kaldu Ayam bubuk
- 50 ml Kuah kaldu ayam
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan ebi lalu dicincang halus
Komentar
Posting Komentar