Prol Tape
Makanan yang berbahan dasar tape singkong ini ini ada berbagai macam rasa mulai coklat, keju, kismis, dan orisinal. Kue yang terbuat dari tepung terigu, tape singkong, susu, mentega dan telur ini rasanya hampir seperti kue cake tapi aroma rasa tapenya sangat terasa yaitu manis, kecut dan gurih. Rasa prol tape singkong yang khas dengan bau aroma tape yang kecut manis agar berhasil cetakannya sewaktu membikin kuenya harus dari bahan baku tape yang terjaga mutunya. Yaitu tingkat kematangan bahan tapenya tidak boleh terlalu matang atau mentah. Nama prol tape sendiri kurang diketahui darimana asalnya. Tapi kalau dimakan memang kue prol tapenya seperti ngeprol (rontok) dan terasa lunak di lidah. Sebagai kota tape, Kota Jember memang banyak dijumpai berbagai makanan berbahan tape antara lain pia tape, brownies tape, dan suwar suwir. Harga prol tape cukup Rp 19.000 untuk ukuran kecil dan Rp 23.000 ukuran besar.
Bahan
- 400 gram tape singkong (buang bagian tengahnya, lumatkan)
- 100 gram gula halus
- 3 butir telur
- Garam (secukupnya, seujung sdt)
- 100 ml susu cair putih
- 75 gram tepung terigu (ayak halus)
- 50 gram butter (lelehkan)
- Kismis (secukupnya, sesuai selera)
- 1 butir kuning telur (untuk olesan)
- Keju parut (secukupnya)
- 400 gram tape singkong (buang bagian tengahnya, lumatkan)
- 100 gram gula halus
- 3 butir telur
- Garam (secukupnya, seujung sdt)
- 100 ml susu cair putih
- 75 gram tepung terigu (ayak halus)
- 50 gram butter (lelehkan)
- Kismis (secukupnya, sesuai selera)
- 1 butir kuning telur (untuk olesan)
- Keju parut (secukupnya)
Cara Membuat- Campur tape yang telah dilumatkan atau diremat-remat dengan gula halus.
- Di wadah berbeda, kocok lepas telur. Jika telur sudah mengembang, masukkan ke dalam adonan tape, aduk rata.
- Tambahkan garam dan tepung terigu secara perlahan sedikit demi sedikit. Aduk rata hingga semua bahan tercampur.
- Tambahkan butter leleh, aduk perlahan hingga merata.
- Masukkan kismis, aduk-aduk sampai rata.
- Siapkan cetakan berupa loyang yang telah diolesi butter dan dilapisi kertas kue.
- Masukkan adonan ke dalam cetakan, panggang selama 30 - 40 menit dengan suhu api 150-175 derajat celcius.
- Saat prol tape mulai matang, keluarkan sebentar dari oven lalu olesi dengan kuning telur agar warnanya makin mengesankan.
- Taburkan juga keju parut secukupnya, masukkan kembali ke dalam oven.
- Segera angkat prol tape yang telah matang, tunggu hingga benar-benar dingin kemudian potong-potong dan sajikan.
- Campur tape yang telah dilumatkan atau diremat-remat dengan gula halus.
- Di wadah berbeda, kocok lepas telur. Jika telur sudah mengembang, masukkan ke dalam adonan tape, aduk rata.
- Tambahkan garam dan tepung terigu secara perlahan sedikit demi sedikit. Aduk rata hingga semua bahan tercampur.
- Tambahkan butter leleh, aduk perlahan hingga merata.
- Masukkan kismis, aduk-aduk sampai rata.
- Siapkan cetakan berupa loyang yang telah diolesi butter dan dilapisi kertas kue.
- Masukkan adonan ke dalam cetakan, panggang selama 30 - 40 menit dengan suhu api 150-175 derajat celcius.
- Saat prol tape mulai matang, keluarkan sebentar dari oven lalu olesi dengan kuning telur agar warnanya makin mengesankan.
- Taburkan juga keju parut secukupnya, masukkan kembali ke dalam oven.
- Segera angkat prol tape yang telah matang, tunggu hingga benar-benar dingin kemudian potong-potong dan sajikan.
Komentar
Posting Komentar