Putri Mandi



   Putri mandi adalah jajanan manis dari pulau Jawa yang mirip dengan kue mendut. Disebut putri mandi karena disajikan dengan kuah santan yang banyak sehingga seolah-olah sedang mandi. Manisnya kelapa, legitnya tepung ketan, serta asinnya kuah santan menyatu dengan sempurna membuat kue ini semakin spesial.


Bahan-bahan Kue Putri :

  • Tepung ketan putih 200 gram
  • Kentang kukus 50 gram
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Air kapur sirih 1/4 sendok teh (tidak pakai tidak apa-apa, jika tidak suka skip saja)
  • Air hangat 200 mili liter
  • Pewarna merah muda 4 tetes
  • Pewarna makanan warna hijau 2 tetes
  • Daun pandan 4 lembar (potong-potong)
  • Daun pisang (bentuk takir kotak)

Bahan Isi Kue Putri :

  • Kelapa parut kasar 200 gram
  • Gula merah 175 gram, sisir
  • Daun pandan 2 lembar
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Air 125 mili liter

Bahan Kuah (Saus Putih) :

  • Santan 400 mili liter (dari 1/2 butir kelapa)
  • Tepung beras 1 sendok makan
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Gula pasir 1 sendok teh

Cara Membuat Kue Putri Mandi :

  1. Isi : Masak semua bahan isi sambil diaduk-aduk sampai kering dan meresap. Bentuk bulat kecil, sisihkan.
  2. Kuah : Rebus bahan kuah sambil diaduk sampai mendidih, sisihkan.
  3. Kulit : Campur tepung ketan, garam, dan air kapur sirih. Masukkan air hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai kalis.
  4. Bagi adonan menjadi 3 bagian, masing-masing adonan tambahkan dengan pewarna merah muda, pewarna hijau, dan satunya biarkan putih. Aduk rata.
  5. Ambil sedikit adonan kulit, tambahkan isi, bentuk bulat, lakukan sampai habis.
  6. Letakkan potongan daun pandan di bawah takir, masukkan bola ketan ke dalam takir, lalu siram dengan kuah.
  7. Kukus kurang lebih selama 20 menit di atas api sedang sampai matang.
  8. Boleh langsung disajikan di atas takir atau bisa juga dipindahkan ke wadah lainnya seperti mangkuk dan cup.

Komentar

Postingan Populer