Jajanan Tradisional Ote - Ote Porong



   Masakan khas Sidoarjo lain yang selalu dicari-cari wisatawan adalah Ote-ote Porong. Ote-ote atau yang biasa disebut bakwan di daerah lain.
   Anda bisa mendapatkan ote-ote ini di depan tanggul lumpur Lapindo, selain di Jl. Raya Porong, ote-ote ini hanya dijual di R.M Putri Sunda. Ukuran Ote-ote Porong cukup besar dengan isian yang padat berupa rumput laut, tiram dan daging ayam.
   Selain ote-ote, kedai ini juga menjual jajanan yang lain seperti kompyang, bagelen, dan bakso goreng.


Bahan-bahan

1 porsi
  1. 100 gr kedelai, rendam air semalaman. buang kulit arinya.
  2. 30 gr tepung terigu
  3. 175 cc air
  4. 2 btr telur
  5. secukupnya garam
  6. Minyak goreng banyak untuk menggoreng
  7. bahan isi :
  8. 75 gr daging ayam cincang (saya pakai 200 gr)
  9. 75 gr udang kupas potong kecil-kecil (saya skip)
  10. secukupnya Cie Cay (semacam rumput laut hitam, rendam air, lalu tiriskan), saya pakai 3 genggam dalam keadaan kering. saya beli di superindo satu rak display dengan nori
  11. 2 siung bawang putih
  12. secukupnya garam dan merica
  13. Bahan yang saya tambahkan :
  14. 2 batang daun bawang, iris halus
  15. 2 sdm minyak untuk menumis

Langkah

  1. Untuk kulit : blender kedelai dan air sampai halus, tambahkan terigu, telur dan garam. Aduk rata. Sisihkan.


  2. Untuk isian : haluskan bawang, campurkan setengah bagian bawang dengan daging ayam, garam dan merica
    Campurkan setengah bagian bawang dengan udang, garam dan merica.
    Versi saya : haluskan bawang dengan garam dan lada, lalu tumis sampai harum, kemudian masukkan
    Ayam. Aduk sampai berubah warna. Matikan.


  3. Penyelesaian : panaskan minyak untuk menggoreng. Rendam juga sendok sayur dalam minyak sampai minyak benar-benar panas.


  4. Keluarkan sendok dari minyak, lalu beri kurang lebih 1sdm adonan kulit. Ratakan pada dasar dan pinggiran sendok sayur. Kemudian berturut-turut beri tumisan ayam, rumput laut hitam, irisan daun bawang.


  5. Terakhir tutup denga kurang lebih 1 sdm adonan kulit. Lalu ratakan permukaannya hingga isian tertutupi.


  6. Masukkan ke dalam minyak yang panas hingga terendam, goreng sampai terlihat adonan mulai bisa di lepas dari sendok sayurnya. Bantu dengan dengan sutil kalau perlu.


  7. Setelah terlepas, rendam dulu sendok sayurnya dalam minyak panas sebelum menuang adonan kembali. Jd sendok sayur harus selalu dalam keadaan panas.


  8. Goreng hingga kecoklatan (istilah kerennya, golden brown).

Komentar

Postingan Populer