Jajanan Tradisional Ote - Ote Porong
Anda bisa mendapatkan ote-ote ini di depan tanggul lumpur Lapindo, selain di Jl. Raya Porong, ote-ote ini hanya dijual di R.M Putri Sunda. Ukuran Ote-ote Porong cukup besar dengan isian yang padat berupa rumput laut, tiram dan daging ayam.
Selain ote-ote, kedai ini juga menjual jajanan yang lain seperti kompyang, bagelen, dan bakso goreng.
Bahan-bahan
1 porsi
- 100 gr kedelai, rendam air semalaman. buang kulit arinya.
- 30 gr tepung terigu
- 175 cc air
- 2 btr telur
- secukupnya garam
- Minyak goreng banyak untuk menggoreng
- bahan isi :
- 75 gr daging ayam cincang (saya pakai 200 gr)
- 75 gr udang kupas potong kecil-kecil (saya skip)
- secukupnya Cie Cay (semacam rumput laut hitam, rendam air, lalu tiriskan), saya pakai 3 genggam dalam keadaan kering. saya beli di superindo satu rak display dengan nori
- 2 siung bawang putih
- secukupnya garam dan merica
- Bahan yang saya tambahkan :
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 2 sdm minyak untuk menumis
Langkah
- Untuk kulit : blender kedelai dan air sampai halus, tambahkan terigu, telur dan garam. Aduk rata. Sisihkan.
- Untuk isian : haluskan bawang, campurkan setengah bagian bawang dengan daging ayam, garam dan merica
Campurkan setengah bagian bawang dengan udang, garam dan merica.
Versi saya : haluskan bawang dengan garam dan lada, lalu tumis sampai harum, kemudian masukkan
Ayam. Aduk sampai berubah warna. Matikan.
- Penyelesaian : panaskan minyak untuk menggoreng. Rendam juga sendok sayur dalam minyak sampai minyak benar-benar panas.
- Keluarkan sendok dari minyak, lalu beri kurang lebih 1sdm adonan kulit. Ratakan pada dasar dan pinggiran sendok sayur. Kemudian berturut-turut beri tumisan ayam, rumput laut hitam, irisan daun bawang.
- Terakhir tutup denga kurang lebih 1 sdm adonan kulit. Lalu ratakan permukaannya hingga isian tertutupi.
- Masukkan ke dalam minyak yang panas hingga terendam, goreng sampai terlihat adonan mulai bisa di lepas dari sendok sayurnya. Bantu dengan dengan sutil kalau perlu.
- Setelah terlepas, rendam dulu sendok sayurnya dalam minyak panas sebelum menuang adonan kembali. Jd sendok sayur harus selalu dalam keadaan panas.
- Goreng hingga kecoklatan (istilah kerennya, golden brown).
Komentar
Posting Komentar